Севастпольский городской клуб собаководства "VICTORY"
Рейтинг@Mail.ru
Форма входа
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » И в жару, и в стужу. (Собаки-спасатели)
    12:42
    И в жару, и в стужу. (Собаки-спасатели)

    Сто лет назад, в апреле 1909 года Фредерик Кук вернулся после второй зимовки из своей экспедиции на Северный полюс. Вне всякого сомнения, это был героический подвиг, ведь он добрался до «макушки мира», имея лишь двух провожатых эскимосов. И, конечно же, Кук не смог бы совершить этот поход, если бы не 26 собак, которые были тяговой силой и напарниками Кука.

    В дневниках путешественника время от времени встречаются восхищенные пассажи о выносливости, силе, азарте и преданности собак. Со своей же стороны Кук не проявил таковых качеств. Ослабевших псов убивали, их мясом кормили остальных собак, а под конец своей авантюры Кук был вынужден оставить собак, а сам пробираться на каноэ вплавь среди льдов.

    Согласитесь, далеко не благородный поступок с его стороны, но, перечитывая последующие главы, убеждаешься, что у собак было, пожалуй, больше шансов выжить на земле, где водится дичь, чем у Кука – без собак среди льдов и медведей.

    Столетний юбилей этого события побудил нас разобраться в теме стрессоустойчивости и экстремального поведения собак. И хоть сейчас уже лето, и лютые морозы бывают у нас все реже, нам все равно интересно знать, чего можно ждать от наших друзей в нестандартных ситуациях. За комментариями мы обратились к четырем специалистам.

    Валерий Высоцкий, инструктор, Киев

    Для собак условия полюса экстремальные или привычные?

    Собаки, в породы которых меньше всего вмешивался человек со своей селекцией, максимально быстро и максимально эффективно адаптируются к экстремальным условиям. В их организме остались те биохимические механизмы, которые в других породах просто исчезли в результате долгой селекции. Поэтому сверхнизкие температуры и постоянное недоедание было для собак вполне привычной ситуацией. В это время в их организме включаются механизмы максимальной экономии энергии и максимально эффективного переваривания любой, даже самой грубой пищи.

    Едят ли собаки себе подобных?

    Каннибализм среди псовых может возникнуть только ввиду психического отклонения, в целом же собаки никогда не станут есть себе подобных.

    Как объяснить то, что в условиях пожара не все собаки стремятся спасти детей или любимых хозяев и порой даже убегают без оглядки?

    К спасению в случае пожара или наводнения именно хозяина или членов семьи предрасположены сторожевые собаки, поскольку у них выработана привычка защищать своих. Конечно же, у собаки должна быть редуцирована боязнь к огню, но не как «аппортный дебилизм», когда собака выхватывает из костра горящую головешку, а как притупление чувства самосохранения для того, чтобы собака могла четко оценить ситуацию и предпринять действия по спасению человека. В любом случае у собаки должна быть достаточно крепкая психика, подкрепленная определенными учениями и генетическая предрасположенность.

    Если же в целом говорить о собаках-спасателях, то, конечно же, это должна быть собака, смотрящая на мир взглядом «хороший – не очень хороший», в противном случае представьте, что могла бы натворить на прогулке даже обычная собака-поводырь для слепых. Тут сложно подобрать какую-то специальную породу, скорее, надо смотреть по предрасположенности собаки к такому виду деятельности, поскольку есть лабрадоры, которые загрызают людей, а есть кавказцы, которые зализывают первого встречного чуть не до смерти.

    Какая собака лучше: та, которая делит людей на «плохих и хороших», или та,

    которая делит людей на «своих и чужих»? И как каждая из них поведет себя в

    экстремальных ситуациях.

    Собака, которая делит мир на своих и чужих, намного надежней и преданней. Охрана хозяина, его спасение является ее основным заданием, и, вне всякого сомнения, она поведет себя надежней и в экстремальных условиях. Собака, делящая людей на хороших и плохих, – это просто компаньон по прогулкам, который может в минуту опасности спасовать, тем более что такую собаку можно подкупить, чего невозможно сделать с собакой, которая живет с принципом «свой-чужой». Хотя, опять же, все зависит от воли и характера собаки.

    Виталий Сергута, инструктор, Киев

    Что для животного экстремальные условия - то же ли, что и для человека?

    Все зависит от генетической предрасположенности, собака может быть абсолютно спокойной, а может впадать в истерику от любого происшествия. В моей практике был случай, когда два бульдога убежали от меня, истерично подвывая, только потому, что я на пол кинул сумку. Поэтому собак надо выводить на выставки и контролировать их поведение. Собаки со слабой психикой, естественно, не должны дальше размножаться.

    По-вашему, какая из пород собак наиболее адаптирована к экстремальным условиям?

    Наиболее выносливая и адекватная порода – это Бельгийская овчарка. Естественно, если она имеет нормальную родословную, качественную дрессировку, нет дисплазии. Такая собака может достаточно долгое время обходиться без еды, при низких температурах и при этом соблюдать нормальную и адекватную реакцию. В целом же, стабильностью психики в экстремальных ситуациях отличаются все служебные породы, если они имеют хорошую родословную и правильную дрессировку.

    Экстремален ли для собак климат Северного полюса?

    Хаски и лайки как породы прошли, наверное, самый жесточайший отбор в мире – их селекционировали не по внешним показателям, а по выживаемости. Слабая, невыносливая собака просто погибала или убивалась хозяевами, дабы скормить другим собакам. Это очень жестокий бесчеловечный, но эффективный способ селекции.

    Существуют ли условия, при которых собаки могут поедать себе подобных?

    Нормальная собака никогда не станет есть себе подобных. Только путем долгих тренировок и натаскиваний собаку можно приучить к тому, чтобы она была нацелена на то, чтобы убить себе подобного. Либо же это собака больная бешенством, либо с поломанной психикой. В других случаях собака скорее погибнет от голода, чем загрызет товарища по стае.

    При каких условиях собака не побоится огня?

    Нормальная тренированная собака, конечно же, кинется спасать хозяина, у которого уже много поколений служит. Это у нее уже прописано на генетическом уровне, плюс закреплено подготовкой. Есть и простые дворняги и ненадрессированные собаки с достаточно сильной психикой и предрасположенностью к спасению хозяина, но тут точный прогноз дать очень сложно.

    Как убедить собаку, что глава семьи мужчина, если собака избрала и признает

    вожаком женщину, а мужское самолюбие сильно страдает?

    Прежде всего, мужчина должен проявить решимость и показать, кто в доме хозяин. Если твердой линии лидерского поведения у него нет, если он не может применить к собаке силу и наказание за непослушание, то понятное дело, ничего не выйдет.

    Правда ли, что собаки поддаются гипнозу?

    Нет, это из области сказок и художественных фильмов.

     

    Анатолий Бугаев, доктор ветеринарной медицины, директор центра охраны здоровья животных

    Одинаково ли воспринимаются животными и человеком экстремальные условия?

    Вне всякого сомнения, у животных болевой порог выше – собака может выдерживать такую боль, от которой человек просто бы скончался от болевого шока. Конечно же, к резистентности к экстремальным условиям должна быть генетическая предрасположенность. Одно я могу сказать точно: у животных – кошек и собак – есть, как бы это точнее сказать, связь с космосом, если хотите. То, что человек утратил. Ведь как можно объяснить, что кошка находит своего хозяина, пройдя не одну сотню километров, а собака чувствует своего хозяина, когда он только подходит к дому, зачастую за 40-50 метров! То же касается и предчувствия беды, катастрофы, катаклизма. Животные очень часто пытаются нам сказать, показать всем видом и поведением, что нас предостерегает опасность, но мы далеко не всегда это понимаем и даже не хотим понять.

    А какие породы наиболее резистентны к тем или иным стресс-факторам?

    Дело в том, что универсальной породы нет! Да, у животных может быть больше выносливость, но они страдают от природных климатических факторов больше, чем мы. Допустим, те же лайки, которые приспособлены к условиям Крайнего Севера и отлично себя чувствуют на просторах от Гренландии до Камчатки, в наших условиях страдают от перегрева, вследствие чего у них возникают специфические заболевания кожи. Сенбернары отлично приспособлены к перемещению по глубокому снегу, среди скал и ледников, содержание же в домашних условиях само по себе является для сенбернара стрессом, поскольку организм не получает необходимой физической нагрузки. Лучше всего собака переносит стресс-факторы той местности, в которой она выводилась. Так, Русская борзая отлично чувствует себя в так называемой средней полосе Европы, а вот в Англии она страдает и болеет от чрезмерной сырости, а Английские гончие часто не переносят сухой климат наших степей. Чем дальше родные края завезенной породы, тем больше внимания и ухода она требует, тем менее устойчива она к местным стресс-факторам. Если немецкая овчарка отлично зарекомендовала себя в наших краях, то тот же шарпей требует особого внимания, так же, как и чау-чау. Больше всего подвержены стрессу небольшие породы собак, особенно декоративные. Для них стрессом зачастую может быть все, что угодно.

    Вплоть до того, что хозяева не принесли вовремя мисочку с кормом?

    Да.

    Меняются ли законы стаи в экстремальных условиях?

    В экстремальных условиях зачастую повышается агрессивность, что порождается повышенной конкуренцией за еду, за самок, собаки могут чаще драться между собой, выясняя, кто вожак, но человеческий авторитет остается вне сомнений. Совсем другое дело, если это стая бродячих собак, сформировавшаяся из выкинутых питомцев и обычных дворняг. Такие стаи могут наделать много беды. Сколько раз бывали случаи, когда такие бродячие стаи нападали на людей и загрызали чуть ли не до смерти. Кроме того, эти стаи могут серьезно порвать домашних собак, защищая свой ареал, не говоря уже о том, что они разносят всевозможные заболевания.

    Только ли служебные породы собак могут быть эффективными спасателями?

    Все очень сильно зависит от воспитания. Я много работал с МЧС, мы готовили собак-спасателей. Должен сказать, что порода тут не играет роли, хотя в основном МЧС отбирал для этой цели служебных собак. С другой стороны, норные собаки, например таксы, могут очень эффективно находить человека под завалами. Если мы готовим собаку-спасателя для поиска людей под завалом, главное – хороший нюх и небольшая комплекция, чтобы можно было пролазить по щелям завала, если же мы готовим собаку спасателя на воде, то, конечно, главное – это большая мышечная масса и густая шерсть, позволяющая долго и эффективно грести в холодной воде. Хотя собаки водные спасатели в нашей стране сейчас не используются.

     

     Виктория Романчук, кинолог, специалист по девиантной психологии СГКС «Виктори»

    Какие породы наиболее устойчивы к стрессам, и воспринимают ли собаки экстремальные условия так же, как и человек?

    Да. Человек и собака имеют очень похожую физиологию, у них действуют практически одни и те же самые гормоны и ферменты. Просто есть породы, которые давно выводились человеком, благодаря чему они более стрессоустойчивы. К таким породам я бы отнесла, например, мастино неаполитано, английского кокера, мопса, пекинеса, среднеазиатскую овчарку.

    А какие меньше всего устойчивы к стрессам?

    Прежде всего, это всевозможные метисы, генетический материал у них еще не сбалансирован, поэтому могут быть разного рода «сюрпризы». Так же к нервным срывам расположены собаки, не получающие должных физических нагрузок и достаточного выгула. Есть породы, которые обладают холерическим темпераментом, и если его не канализировать в нужное русло, если такую собаку держать в небольшом закрытом помещении, могут начаться нервные срывы. Например, это касается ротвейлеров, доберман-пинчеров, стафорширских терьеров, питбулей, ризеншнауцеров и даже таких пород, как немецкая овчарка и американский кокер, той-терьер.

    Кроме того, плохо в нашем климате, особенно в Крыму, себя чувствуют маламуты, лайки, хаски, более-менее нормально держатся самоеды.

    Лютые морозы и недоедание для северных пород экстремальны?

    Нет, эти породы выводились долго и в очень жестких условиях, поэтому путешествие в лютый холод и при минимуме еды для них обычное дело

    Автор: Александр Заклецкий

    Просмотров: 543 | Добавил: Dreger | Теги: собаки, условия, эктремальные условия, сложные, мороз, работа, крайний, Север, полюс | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar